当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策解读

警方解读:严查“非法改装车”与“飙车党”

    发布时间:2018-05-29 15:00:21    点击数:1329

近期,福州交警将在全市范围内开展严查“非法改装车”与“飙车党”常态整治行动,遏制“飙车”等交通违法行为的发生,还市民一个安全、畅通、和谐的出行环境。

什么是非法改装:

非法改装,一般是指违反道路交通法律法规,擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,改变机动车型号、发动机、车架号或者车辆识别代码的行为。

法律规定:

《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条明确规定:

(一)任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;

(二)不得改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号。

根据《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,擅自改变已登记的机动车的结构、构造或者特征,处以1500元罚款。

擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,处以500元罚款。

改装车的危害:

改装车为了“快”、“响”、“酷”改变原车架构,采用不符合标准的配件,带来极大安全隐患。常见改装有5个方面:

一、外观改装。改装的外观部件,如:尾翼、包围等。直接改变了车辆外廓尺寸原有的技术参数,也影响车辆的通过性,其突出部位易刮擦其他车辆及行人;

二、灯具改装。

更换加亮疝气大灯情形:对交汇的对向车辆及同向的前方车辆驾驶人视觉可能造成短暂失明,存在道路交通安全隐患;

改变车灯颜色或方式:如改变转向灯颜色、改装刹车灯为闪烁形式、灯罩贴膜等,导致其他交通参与者误解车辆发出的信号,引发不必要的交通事故;

三、点火系统改造。不仅改变车辆发动机输出功率,同时伴有强烈噪声,且易导致车体发生自燃;

四、排气改造。主要以改装排气系统中消音器为主,噪音大、污染重,干扰其它驾驶人及行人注意力,易发生危险;

五、制动、悬挂系统改造。改装制动极易导致制动不足或失效,改装悬架影响车身稳定性、平衡性及通过性。

私自改造不仅危害重重,而且厂家对于改装车辆造成的车辆损坏不予保修,同时,保险公司视情况会赔付加扣或拒赔,车辆后续毫无保障。


“追逐竞驶”即“飙车党”的“飙车”行为:

2011年5月起,《刑法修正案(八)》正式实施,其中明确将飙车等追逐竞驶行为以“危险驾驶罪”入刑,对其中“情节恶劣”的,处拘役,并处罚金。飙车是“追逐竞驶”违法行为常见的一种,还包括临时起意追逐、开斗气车等等。

不仅如此,还有一些飙车者被其他更重的罪名追究了刑事责任。因为飙车一旦出事故,往往会对他人生命和财产造成重大损失,所以飙车者除了构成危险驾驶罪之外,还会构成交通肇事罪、以危险方法危害公共安全罪等罪名。

举报违法犯罪行为:

1、拨打110报警电话

2、通过福州交警微信公众号留言

    发布时间:2018-05-29 15:00:21    点击数:1330

    【打印】     【关闭】