当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策解读

警方解读:“福州交警APP”推出便民新八大功能

    发布时间:2018-05-25 11:27:42    点击数:889

(一)“补换证业务网上预约”功能

1、受理范围:遗失补证、期满换证、损坏换证等3项内容,限小型汽车准驾以下驾驶证,3个工作日内办结。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门后台审核办理——群众窗口领证。

(二)“占道施工网上报备”功能

1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区内因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的施工项目。4个工作日办结。

2、办理流程:企业注册账户——建设单位线上申请——交警部门线上受理——交警部门网上电子批复。

(三)“货车通行证线上申请”功能

1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区货车禁行区域通行证申请。2个工作日内办结,符合办理条件的通过APP推送信息至当事人。

2、办理流程:单位企业经主管业务部门确认后线上申请——交警部门线上审核申请材料——线上告知办理结果——群众到窗口领取通行证。

(四)“扣留非机动车返还处理”功能

1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街、快速路勤务大队扣留的非机动车。2个工作日办结。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门线上受理并反馈是否予以放车——群众持正式发票、电动车合格证、身份证原件前往涉案停车场领车。

(五)“道路停车泊位申请设置”功能

1、受理范围:申请在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区道路设置停车泊位。交警部门5个工作日内做出准许或不予设置的意见,并结合施工计划安排时间设置。

2、办理流程:企事业单位、社区等线上申请——交警部门做出准许或不予设置的意见——交警部门按照规范设置停车泊位。

(六)“轻微事故不自撤、占用应急车道、不避让特种车违法抓拍”功能

1、受理范围:在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区发生的占用应急车道、不避让特种车的交通违法,以及发生6:30至20:00适用快处处理的轻微事故,不自撤而造成交通拥堵的交通违法。交警部门在3个工作日内完成审核。

2、办理流程:群众通过APP拍照上传——交警部门后台审核——审核通过后录入公安交管系统进行处罚。

(七)“交管12123缴款对账不成功数据处理”功能

1、受理范围:通过“交管12123”缴纳罚款不成功的数据处理。2个工作日内办结,无法处理的告知申请人其他处理方式。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门后台处理并反馈

(八)“新能源车充电站电子地图”功能

市民通过“新能源车充电站电子地图”,实现快速查找市区新能源车充电站的位置,每个充电站中充电桩的总数,以及实时空闲充电站的数量,方便市民前往充电。

(九)原“违法更正”更名为“交通违法网上复核受理”,受理复核范围新增明显套牌、重复抓拍两项内容。

1、受理范围:福州交警部门采集的录错车牌、明显套牌、重复抓拍非现场交通违法,2个工作日内办结。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门审核更正。

    发布时间:2018-05-25 11:27:42    点击数:890

    【打印】     【关闭】