当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策解读

警方解读:礼让斑马线司机们关心的问题

    发布时间:2017-07-10 17:09:02    点击数:3047

所谓礼让,其实并不是一个“礼”的问题,不是想礼让就礼让,不想让就可以抢行的。这是法律已经明文规定,司机必须遵守的行车规则。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路时,应当避让。”

近期福州交警认真分析本地斑马线管理存在的问题和不足,坚持零容忍、全覆盖、严执法,像治理酒驾一样,深入推进不礼让斑马线治理。

问:行人必须礼让,但是电动车的车速太快,根本没法让。遇到这种情况,该怎么礼让?

答:机动车驾驶员在遇到前方有斑马线的时候,必须减速慢行。不管是行人还是电动车,或者是自行车,你在线内就应当停下礼让,和前方是行人还是电动车、是快还是慢并无冲突,因此,不存在没法让行的说法。

问:行人闯红灯的情况下怎么开车?非机动车、行人等红绿灯状态下占用机动车道的情况下怎么开车?

答:机动车驾驶员应该从自身做起,不能因为行人闯红灯,自己就可以不遵守交规。如果遇到行人或者非机动车闯红灯,机动车驾驶员仍然还是要礼让。一旦发生交通事故,行人或者非机动车闯红灯将会成为责任认定和权重分配的依据。

问:如果,在没有设置红绿灯的路口,这种情况该怎么礼让?

答:在没有设置红绿灯的路口,机动车驾驶员在发现前方有斑马线的时候,就应该准备减速慢行,如果斑马线上有行人或者非机动车通行,则必须减速并停在线内,让行人和非机动车背离自己后,方可通行。假设有三个车道,行人位于第一个车道,那么面对行人的另外两个车道的机动车也必须停车让行。若遇到斑马线上没有行人和非机动车的时候,那么机动车驾驶员不必停下,但是仍然要减速缓慢通过。

    发布时间:2017-07-10 17:09:02    点击数:3048

    【打印】     【关闭】