当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 闽都警讯

刘晓伟:“三察”工作法助力接处警

信息来源:福州市公安局  仓山分局    发布时间:2019-01-09 14:56:29    点击数:71

刘晓伟,仓山分局对湖派出所接处警民警,曾先后两次荣立个人三等功,三次荣获个人嘉奖。从事110接处警工作两年来,他通过钻研实践,自创了“察己、察色、察行”的“三察”工作法,出色地完成了各类接处警任务,赢得辖区群众的一致好评。

接处警工作是公安机关直面群众的最前沿,群众对公安整体工作的评价,很大程度上取决于对接处警民警的印象。“群众拨打110报警,就是期待警察能够更快速、更有效地帮他们解决问题或提供帮助。”刘晓伟说,接处警工作看似简单,其实对民警个人需要掌握的知识面和现场沟通能力、心理疏导能力等都有很高的要求。

2018年初,对湖派出所辖区的邱女士在孩子抚养问题上与前夫产生矛盾,时常就孩子的抚养及陪护问题与前夫争执,隔三差五拨打110报警。正巧,刘晓伟当时在研读关于调解的书籍,为了从根本上化解邱女士与前夫的矛盾,刘晓伟决定采用“亲情感化调解法”。他利用双方特殊的关系,在明法析理的基础上,用孩子作为“催化剂”,构筑起情感纽带,最终让双方认识到为人父母的义务和责任,促使双方冷静达成调解协议。

在接处警过程中,需要民警具备敏锐的“察色”本领,通过观察对方的神色反应来获取所需要的信息。刘晓伟介绍,神色反应有时非常细微,不认真观察就容易漏掉。但是,只要能捕捉到它,许多事情就能迎刃而解。

2018年5月2日,42岁的女子陈某因家庭琐事欲跳楼轻生。接到110指令后,刘晓伟和同事第一时间赶到现场。当时,陈某目光呆滞地倚靠在窗边,随时可能从9层楼坠落。“除了抽泣,她根本不理会我们的询问和劝说。”刘晓伟耐心尝试各种话题,希望能够获得对方的回应,可收效甚微。直到刘晓伟提及陈某的父母和孩子时,陈某突然放声大哭。

“我意识到这方面一定能够打动她。”刘晓伟立即通过电话联系上陈某的父亲和哥哥。听到远在江苏无锡的家人劝慰,孤身在外打拼的陈某渐渐解开心结,向民警吐露出了心声。原来,陈某患有抑郁症,感觉孤苦无依又诸事不顺,遂萌发轻生的念头。经过刘晓伟近两个小时的耐心劝说,陈某终于放弃了轻生之念。仅2018年,刘晓伟就成功通过细致的“察色”,挽救了3名轻生者。

2018年5月中旬,刘晓伟接到群众报警,称其被盗的手机定位在仓山区首山路肯德基快餐店附近。刘晓伟迅速赶到该地点,车还没停稳,就见一名男子骑上电动车仓皇逃窜。刘晓伟果断追捕,将该男子控制并在其携带的挎包内搜出3部被盗手机。“身正不怕影子斜,心里有鬼的人看到民警必然会胆战心惊,这些都可以从嫌疑人行为举止中判断出来。”刘晓伟说,根据观察一个人的行为特点,大致可以初步判断出此人是否有违法犯罪嫌疑。

刘晓伟不仅自己擅用“三察”工作法,还将这套方法传授给刚刚接触110接处警工作的其他民警。在他的带领下,对湖派出所的接处警工作连续两年位居全区前列。



        【打印】     【关闭】