当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 闽都警讯

科技强警 打造110指挥中心最强大脑

信息来源:福州市公安局  福州广播电视台《新闻110》    发布时间:2018-01-07 19:55:38    点击数:998

近日,福州广播电视台《新闻110》探秘福州市公安局110指挥中心。

"有事找警察","有困难,打110",这句话,咱们大家再熟悉不过了。110,这个24小时在线、遇到紧急情况就要迅速处警的电话,从不屏蔽和拒接任何一个来电。而当人民群众在危难时刻,紧要关头,想到的第一个求救电话,就是110。那么,市民拨打110报警电话后,各种警情是如何以最快的速度,传达到一线民警,并作出快速出警的反应呢?

福州市公安局指挥中心民警郭杏琴:我是福州市公安局110指挥中心的一名民警,叫做郭信芹,大家肯定很好奇,110的警情是如何处置的,今天就由我给大家介绍一下,我们现在所在的位置是就是110指挥中心的调度大厅,您看右手边就是指挥中心的接警区域,当您拨打110的时候,我们的接警台电话就会响起,您看黄色灯亮起来了 ,说明正在接警,接警台的绿灯黄灯红灯,分别表示待机接警和接到重要警情,接线员在接到报警电话后,完成录入将警情流转至派警台,由派警台民警第一时间将警情流转至各方警力,当发生重大警情时候工作经验丰富的指挥长会同时介入协调处置。

根据福州市公安局数据统计,2016年,110指挥中心全年接警量达到276.5万起,日均7556起。110指挥中心就相当于福州市公安局的大脑中枢神经,根据警情线索,指挥着全市警力的走向。而面对每天海量的警情,如何做出快速又合理的处置,尤为重要。

福州市公安局指挥中心主任潘志国:如果是传统的派警方式,通过二级派警,如果没有准确掌握发案地,那就要经过中间的环节(辖区大队),这首先会导致效率慢,另外一方面二级派警,我们也无法知道,警力和发案地距离有多远。

经过多年的实践摸索,福州市公安局110指挥中心,依托扁平化指挥和民警网格化巡防方式,建立了快速反应机制。

福州市公安局指挥中心主任潘志国:我们建立了一个比较先进的指挥调度系统,我们这里的警情是采取接处警放开的方式,采取"点对点"的就近派警原则,我们利用警用地理信息系统,我们能够看到路面目前警力分布在哪里,能够直接扁平化地指挥,最近的警力到现场去处置警情。

福州市公安局指挥二科民警李聪:刚刚那起案件,到我们平台之后,我们就可以立即定位到离报警人最近的警车的位置,通过系统就能找到最适合的出警民警,并把警情直接下发至民警,指令他立即出警。

此外,在信息化理念引领下,福州市公安局还积极构建 集"打防管控"于一体的"智慧防控圈",提升防控工作的精准防控效能。

福州市公安局指挥中心主任潘志国:在一些重点目标,重点单元,重点部位,我们都有进行警力布置、部署,我们采取的巡逻方式,有车巡、步巡,还有一些是武装力量备勤,我们按照"135"分钟的防控圈,一旦发生重特大警情,我们就马上启动预案,1分钟赶到现场的是谁,3分钟赶到现场的是谁,5分钟赶到现场的是谁,这些警力就会马上分头赶到现场,梯次进行处置。

这些年,福州市公安局除了在派警机制上不断力求创新外,还在执法硬件上进行提升,不断引入高科技,比如一体化实战平台,就能实现实时监控、实时处置。

福州市公安局指挥中心主任潘志国:(指挥中心)指挥台上,可以在我们大屏幕上,看到他前面在处置的状况,也可以随时调动,随时增援,他们这些处置,这意味着我们前方处置和后方指挥,形成了一个整体联动。

随着科技力量不断地融入,110指挥中心还通过大数据系统,对所有警情,进行分析研判,为打击违法犯罪提供决策依据。

福州市公安局指挥中心主任潘志国:比如说哪个地方发案了,我们要去分析它的发案分布,哪一种案件的数量多,我们就要加强哪里的打击(力度),我们通过数据统计出来后分析,提供一个决策依据。

而值得一提的是,根据数据统计,在2016年276.5万起起的警情中,有将近一半的警情为无效报警,其中包含虚假、无声、骚扰等各类情况。这些无效的警情,不仅占用了报警通道,还浪费了不少警力。

福州市公安局指挥中心主任潘志国:我们指挥中心的接警量很大,每天有七千起,每分钟有四起,我们的人任务很繁重,而且我们的警务通道很有限,如果被这样的骚扰,恶意的报警占用了,有时候也会占机,一些重大警情,一些紧急救助,不能得到快速的处置,这个有时候是分秒必争的,不应该让恶意的报警浪费我们有效的资源,我们有效的警力资源要用在刀刃上,要用在一些快速打击违法犯罪分子这些的警务工作上。

对此,110指挥中心的民警也提醒广大市民,当遇到警务问题时一定要拨打110报警电话,而遇到非警务问题时,则应去拨打对应的服务热线电话,如12345。



        【打印】     【关闭】