当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 公安要闻

市公安局联合省公安厅召开“110宣传日”新闻发布会

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2019-01-09 17:28:54    点击数:246

19日上午,市公安局联合省公安厅在15楼会议室召开以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的全国第33个“110宣传日”新闻发布会,省公安厅110大数据情报指挥中心主任郭立文向新闻媒体通报全省公安110工作总体情况,市局指挥中心主任潘志国通报了福州公安110工作情况并接受记者采访,市局宣教处副处长梁仁昌主持新闻发布会。指挥中心技术科负责人高旭东还现场通过PPT详细介绍了福州110微信报警的具体操作流程。人民公安报、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、987私家车广播、海峡都市报、福州日报、福州晚报、福州电视台、海峡网、福州新闻网12家媒体18名记者参加发布会。

 

警民牵手110 共创平安迎大庆

福州警方持续提升110工作能力

2019110日,是全国第33个“110宣传日”,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实以人民为中心的发展思想,践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,按照公安部、省公安厅统一部署,福州市公安局围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题开展“110宣传日”集中宣传活动,广泛宣传公安110职责任务、110社会联动机制,引导广大群众正确认识、正确使用110,不断加强和改进新时代110接处警工作。

近年来,福州市公安局以全面深化公安改革为契机,不断提升公安110快速反应、应急处突、服务民生能力,不断强化非警务警情分流治理工作,不断巩固完善110社会联动服务机制,推动各项工作迈上新台阶,为维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众做出了积极贡献。2018年,全市各级110报警服务台共接报处置报警求助电话259.7万余个,出动警力222.2万人次、警车115万车次,处置有效警情127.5万余起,抓获现行违法犯罪嫌疑人7161人次,救助群众2.9万人次,协助反诈骗中心成功止付被诈骗资金1919.7万元。全市接处警满意率创三年来新高,达94.1%

110减负专项治理取得新成效

进一步巩固公安部“岳阳会议”110减负专项治理成果,2018515日起,福州市公安局组织开展为期半年的整治电话骚扰110专项行动,严厉打击拨打110谎报警情、恶意骚扰以及故意传播虚假恐怖信息等违法犯罪行为。经过半年的严厉打击整治,专项行动取得良好成效,电话骚扰110违法行为得到有效遏制。治理期间,骚扰警情同比下降87.2%,共落地处理348个号码283人,其中共受立案65起,抓获违法人员65名(刑事拘留2人,行政处罚53人,其他8人),教育训诫61名,责令严管精神病患者、未成年人145名,送精神病院治疗9人,注销号码10个。

助力扫黑除恶专项斗争取得新战果

2018年年初启动的扫黑除恶专项斗争中,福州市公安局紧紧抓住110报警服务台接警、举报的首报源头,严密监控涉黄赌毒以及易滋生黑恶势力的重点地区、行业、领域,强化群众举报各类涉黑涉恶警情的分析研判,全力助推扫黑除恶专项斗争深入开展2018年,警方共梳理核查相关警情120余万条,从中打掉恶势力犯罪团伙3个,摧毁套路贷团伙3个,抓获犯罪嫌疑人259名,全市违法犯罪警情同比下降11.5%,黄赌毒类、盗窃类警情同比分别下降27.4%14.4%,有效净化了社会治安环境。

“四同步”联动处置取得新进展

长期以来,福州市公安局始终强化应急处突能力建设,不断提升科技服务民生能力和社会面防控风险能力水平。针对可能引发重大事件、敏感舆情和重要案件线索等警情,以跨警种合成作战为抓手,及时推送共享警情资源,做到警情处置与情报研判、案件侦查、舆情引导、跟踪报告“四同步”。2018年,通过“四同步”联动处置,福州警方高效处置了“10.10”鼓楼劫持人质案、“12.12”仓山涉枪案件等一批重大敏感突发案(事)件,成功挽救“4.11”“11.30”两起网友相约自杀事件。

110”微信报警取得新突破

经过前期紧张研发工作,“福州110微信报警”服务将于今年110日起正式启用。市民朋友的非紧急类报警求助,可通过“福州公安”微信公众号或者搜索“福州110”小程序,进行微信在线报警。与传统的110语音报警、12110短信报警相比,110微信报警服务可自动定位报警人位置,满足部分无法说清地址的报警需求;还支持发送现场图片或短视频,为接警员快速判断警情提供更多帮助;此外还设置了常见报警语言供报警人操作。报警人一旦通过微信提交报警,警情就会传输至110报警服务台,接警员将实时对警情进行处理。警方特别提示:微信报警主要针对非紧急类报警求助,遇到紧急情况请直接拨打110

通过努力,福州公安110服务社会、服务民生取得了一定的成效。但目前精神障碍患者或使用外地号码、虚拟号码等拨打110滋扰行为仍大量存在,非警务求助类和机动车占道停车求助类警情大幅递增,影响了110接处警工作的正常开展,造成110宝贵资源的极大浪费,可能真正处于危难之中的群众得不到及时的帮助和服务。在此,福州警方呼吁全社会共同关爱110、理解110对于日常生活、生产中遇到不属于110职责范围的非警务类问题,应当拨打12345电话,确保有限的110资源更有效地为广大百姓服务,警民牵手110,共创平安迎接建国七十周年大庆。

典型案例:

(一)福州警方成功接力营救两名轻生青年男女。201841118时许,福州110报警服务台接到一名上海群众异地报警,称其网友陈某与另一名男子相约准备当晚在福州森林公园烧炭自杀。福州市公安局迅速启动“4+N”一体化工作运行机制,指令晋安公安分局立即前往救援,并与报警人保持联系获取有用信息。随后,新店派出所组织精干警力兵分两路,在森林公园寻找陈某踪迹,并排查辖区宾旅馆等可能烧炭自杀的场所。次日凌晨1时许,民警终于在森林公园通往宦溪盘山公路4公里处的旭光积寿堂附近,找到烧炭自杀的陈某等二人。此时陈某已处昏迷状态,民警立即将其送往医院救治。经查,两名轻生者通过QQ群认识相约自杀,所幸福州公安接力奋战,及时寻找营救,两人均脱离了生命危险。

(二)福州警方果断查处一起谎报爆炸警情。2018815934分,福州110报警服务台接到泉州市公安局指挥中心来电,称一名男子报称在福州晋安某小区要发生爆炸,回访报警人电话无法接通。福州警方高度重视,立即指令相关部门开展调查工作,并通知搜排爆警力做好出警准备。在得知报警人在报警时提及到岳峰辖区某小区时,福州110立即指令岳峰派出所组织警力深入辖区巡查摸排。随后,岳峰派出所民警在岳峰台中41号找到报警人汪某阳(男,32岁,泉州人),经仔细搜查,现场未发现爆炸物。经查,当日9时许,犯罪嫌疑人汪某阳在岳峰台中41号某单元饮酒后准备离开,发现一楼需要门禁卡才能开门,遂将三楼至四楼的鞋子、鞋柜扔到一楼,逐层踹门叫喊,并拨打泉州110谎报将发生爆炸。最后,犯罪嫌疑人汪某阳因涉嫌寻衅滋事、妨碍公务、谎报恐怖信息被警方刑事拘留。



        【打印】     【关闭】