当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

市局召开“福州交警”APP正式上线新闻通气会

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-08-18 17:31:55    点击数:2399

8月17日上午,市局在交警支队召开“福州交警”APP正式上线新闻通气会,向媒体通报交警支队以现代科学技术为引领,依托“福州市道路通行状态大数据智能研判平台”开发推出“福州交警”APP等相关情况。会议由市局新闻发言人王育主持,交警支队副支队长陈纬及科设大队有关民警参加通气会并回答了记者提问。法制日报、人民公安报、人民网、中新网、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、987私家车广播、906汽车生活广播、海峡都市报、东南快报、福州日报、福州电视台、福州人民广播电台等20家媒体30名记者到场采访。

 

“福州交警”APP正式上线

停车诱导、移车服务等7大功能为市民提供贴心服务

 

为方便市民出行,福州市公安局交通警察支队高度重视智慧交通建设,以现代科学技术为引领,不断提升社会管理创新水平,依托“福州市道路通行状态大数据智能研判平台”(下称“大数据平台”)功能和数据,开发并推出 福州交警”APP。该款APP即日起上线,可以向市民提供停车诱导、移车服务等7大贴心服务。

“福州交警”APP有安卓和IOS两个版本,市民可在手机软件应用市场中搜索下载“福州交警”,安装注册后即可使用。“福州交警”APP提供实时路况、停车诱导、移车服务、拖扣车停放点查询、拥堵排名、路况上报、交通解读等7项服务。

(一)实时路况。点击“实时路况”按钮,手机地图可以直观呈现市区各条主要道路实时车速、拥堵状态和路口交通强度。手机实时定位后,APP将通过语音播报方式向用户推送周边半径1公里范围内道路拥堵状态及图片信息,用户可据此选择较为通畅的道路通行。用户还可以在APP“我的路况”栏目中,收藏关注常用的路段和路口,实时掌握常用道路通行状态,方便做好出行规划。

(二)停车诱导。目前,已有连江路泰禾广场、爱琴海、万象宝龙等商圈附近11家大型公共停车场接入APP平台,市民点击“停车诱导”按钮,即可知道停车场内是否有剩余泊位,方便驾驶员泊车。

(三)移车服务:点击“移车服务”按钮,按要求输入需要移动的机动车车牌号,系统将自动发送短信通知车主尽快赶到现场移车。

(四)拖扣查询。点击“拖扣车停放点”查询按钮,输入被拖扣车辆车牌号,即可查询到被拖扣车辆停放地点的详细信息,方便市民前往处理。

(五)拥堵排名。公布全市及四城区拥堵延时指数和前50位的拥堵路段和拥堵路口排行,方便市民了解市区路网整体通行状况。

(六)路况上报。发现道路出现事故、施工及积水等异常路况,市民可以点击“路况上报”按钮,实时拍照上传路面情况,市公安局交通警察支队指挥中心将对市民上报的路况及时进行处置,并视情将异常路通过语音播报共享给周边半径1公里范围内的驾驶员,提醒市民出行尽量避开相关路段。

(七)交通解读。提供交通违法处罚标准、交通管制信息、交通管理相关业务办理等方面信息查询服务,以及城区各大交警服务窗口地址导航服务等。

据了解,市公安局交通警察支队此次研发建成的“大数据平台”,不仅可以对外通过“福州交警”APP向市民发布交通状态信息,还可以对内向相关政府职能部门提供交通状态分析数据。“大数据平台”采用时间、空间等不同维度方式对交通数据进行统计分析,可视化掌控市区道路通行状态,准确评估和预警交通节点和堵情,为规划、建设、交通、交警等部门制定攻坚缓堵工作措施提供科学依据。



        【打印】     【关闭】