当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

忠诚凝聚前行力量

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-07-13 10:30:27    点击数:592

忠诚凝聚前行力量

全省公安英雄模范立功集体先进事迹报告会在福州举行

712上午,全省公安英雄模范立功集体先进事迹报告团在福州市公安局警官之家举行专场报告会。省公安厅政治部、市公安局相关领导及部分公安民警、边防、消防官兵、群众代表共400多人聆听了报告会。会前,市委常委、政法委书记高明专门会见了报告团成员。

据了解,此次举办全省公安英雄模范立功集体先进事迹巡回报告活动,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,进一步激励全体公安民警忠诚履职、勇于担当,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。报告团成员主要来自今年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上受到表彰的我省先进集体和个人,此前已先后在南平、龙岩等六地市作了巡回报告。

报告会上,7名报告团成员用鲜活的事例、质朴的语言,从不同侧面和角度,讲述了公安民警扎根基层、忠诚履职、英勇无畏、无私奉献的感人事迹。上杭县公安局副局长、古田派出所所长李福民讲起被国务院授予“人民满意派出所”称号的古田派出所时,脸上写满了自豪感,古田派出所把继承和发扬古田会议精神作为立警之本、力量之源,凭着急群众之所急、想群众之所想的纯朴初心,成为红土地上的“新时代红军”。福州市公安局鼓楼分局刑侦大队盗抢机动车犯罪侦查一队队长陈明月讲述了从警14年来,在办案中引入“变量”与“系数值”的公式概念,通过合并同类线索、将合理推断带入案件模拟等种种“解方程式”的方法办案、破案,解开了1000余起案件真相。厦门市公安局嘉莲派出所民警张雅朝深情讲述了被称为“亮灯警察”的陈清洲的故事。3年间,陈清洲走烂27双皮鞋,换来辖区18条斑马线、86面交通标志、128米减速带、172个临时停车位,力促国道15公里路段全线亮起,让辖区交通畅通有序。20年如一日扎根户籍一线岗位,用真心换民心,漳州市公安局台商投资区分局治安大队副大队长蔡亚桂成了同事眼中的“工作狂”,百姓喜爱的“大妹子阿桂”。莆田市公安局禁毒支队一大队副大队长陈立伟,是禁毒战线上的一颗明星,从事禁毒工作10多年,侦破一系列重大毒品案件、摧毁多条跨国、跨省特大贩毒网络、抓获一大批重大毒贩,两次受到习近平总书记接见。南平市公安消防支队建阳大队黄华山中队上士凃烨,在血与火的考验面前,牢记使命、心系群众,两次冲入火场疏散群众,与实施纵火的持刀歹徒展开殊死博斗。宁德市寿宁县公安局下党派出所所长江业贵敢拼会赢、英勇无畏,曾被嫌疑人用利器戳伤手掌和眼部,仍强忍剧痛,与同事一起将嫌疑人制伏。

全体民警聆听后,深受感动,纷纷表示要以英雄模范立功集体为榜样,继承公安机关优良传统,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志投入到各项公安工作中,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福州作出积极贡献。

据了解,福州市公安局高度重视政治建警和典型培树工作,充分发挥典型示范引领作用,激发公安队伍荣誉感、责任感和使命感。近年来,福州公安队伍涌现出了一批忠诚奉献、敢于担当、执法为民的先进典型,深受广大人民群众的喜爱和好评。在此次全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,福州共有2个集体4个个人受到表彰。

福州市委常委、政法委书记高明在会见报告团成员时指出,报告团的各位成员是近年来我省政法队伍中涌现出的先进典型代表,他们用忠诚、智慧、汗水为平安建设做出了突出贡献,他们的事迹令人感动、催人奋进、值得全市政法干警学习借鉴。高明书记强调,深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,严格遵循“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市政法干警要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展向廖俊波同志学习、向全国全省公安英雄模范立功集体学习活动,将感动转化为实际行动,恪尽职守、忠诚履职。下一步,全市政法机关要继续做好先进典型挖掘培树工作,为政法干部提供更多施展才能的机会和平台,营造“人人学先进、人人当先进”的良好氛围,教育引导广大政法干警坚定理想信念、明确政治方向,坚决铸牢对党忠诚的政治灵魂,以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



        【打印】     【关闭】