当前位置:首页 > 专题专栏 > 2016防范电信网络新型违法犯罪宣传月

福州市公安局召开新闻发布会通报我市警方成功破获两起特大信用卡诈骗案

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2016-05-24 16:08:37    点击数:4051

5月24日上午10时,福州市公安局召开新闻发布会暨群众被骗钱款发还仪式。市公安局新闻发言人、宣教处处长王育向新闻媒体通报了福州警方成功破获两起特大信用卡诈骗案有关情况,并就近期多发的诈骗案件类型及防范重点作了相关提示。经侦支队副支队长毛建忠与刑侦支队五大队教导员吴文蔚将警方追回的528万元被骗钱款现场发还给受骗群众。新华社、中新社、人民公安报、人民网、福建电视台、福建日报、福建法治报、福建交通广播、福建广电新媒体、海峡都市报、东南快报、福州晚报、福州日报、福州电视台等29家媒体37名记者参加了发布会。

 

新闻通稿:

福州警方成功破获两起特大信用卡诈骗案

追回全部赃款528万元

 

5月24日,福州警方举行新闻发布会暨被骗钱款发还仪式,通报破获的两起特大信用卡诈骗案,并将追回的528万被骗钱款发还给群众。

5月9日、11日,福州警方分别接到严某、俞某报警称,其银行卡内的现金被人盗转,两人合计损失528万元。福州警方高度重视,福州市反诈骗中心迅速启动紧急止付工作机制,成功为受害人追回全部损失。福州市公安局经侦支队成立专案组,对两起案件进行串并案侦查,发现两起案件系同一犯罪嫌疑人所为。在省公安厅经侦总队和市公安局相关业务部门的支持配合下,5月14日、16日,专案组民警在漳州市龙海市抓获犯罪嫌疑人柯某(男,31岁,龙海人)、黄某(男,28岁,龙海人),缴获手机、手机卡及银行卡等作案工具。

经查,犯罪嫌疑人柯某、黄某通过非法手段窃取了持卡人的身份及储蓄账户信息,而后使用网络购买的作案手机号码,冒用持卡人身份,分27次将受害人严某银行卡内的432万元现金转走,分6次将受害人俞某银行卡内的96万元现金转走。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌信用卡诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提醒: (一)要及时报警。上述两起案件,由于受害人在第一时间向公安机关报警,福州市反诈骗中心迅速启动紧急止付工作,受害人被骗的528万元才得以悉数追回。所以市民一旦发现自己或身边的亲朋好友上当受骗,一定要第一时间报警,以便警方联合金融、电信等机构启动紧急止付机制。另外,要保存好与骗子之间的通话、短信及银行转账等记录,为警方破案提供线索。

(二)要妥善保管好手机验证码。有的个人账号操作除了需要输入密码外,还需要输入动态验证码。广大市民使用动态手机验证码需谨慎,在不确认网络安全的情况下,不要输入手机验证码,更不能将验证码告诉他人。

(三)要妥善保管好个人身份证、银行卡等信息。信用卡盗转案件多是由于持卡人个人信息被侵害而引起,大家不要随意出借个人身份证件,也不要随意丢弃含有个人身份信息和银行账号信息的业务单据,更不要随意在网络上填写含有个人身份信息和银行卡信息的资料。发生证件、银行卡丢失等情况,一定要第一时间办理挂失、补办手续,并修改相关密码。

另外,近期我市冒充公检法诈骗和购房退税诈骗案件多发,请大家一定要提高警惕。警方再次提醒广大市民朋友,一定要牢记“四个凡是”及“两要两不要”:凡是“安全账户”、“秘密账户”都是陷阱;凡是提示登录指定网站、输入密钥进行转账操作的都是陷阱;凡是行政执法部门、人员以办案为名来电要求转账、汇款的都是陷阱;凡是提示登录网站查看网上通缉令、协查通报都是陷阱。保护好个人身份信息,警惕陌生来电和短信,不要贪图小便宜,不要轻易转账。

链接一:我市反诈骗中心成立后工作情况

今年4月15日,福州市反诈骗中心正式成立,公安、金融、电信等多个部门通力合作,快速协调申请紧急止付、快速冻结等,最大限度减少人民群众的财产损失。一个多月来,该中心共成功止付641万余元人民币,发现案件线索178条,成功防止13起诈骗案件发生,反诈骗工作取得初步成效。



        【打印】     【关闭】