当前位置:首页 > 专题专栏 > 2016防范电信网络新型违法犯罪宣传月

福州市反诈骗中心正式揭牌成立

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2016-04-29 18:24:58    点击数:3518

4月15日上午,福州市反诈骗中心正式成立,省公安厅副厅长、福州市委常委、副市长、公安局长徐凡新等领导出席仪式,并为中心成立揭牌。

今年3月,在市委、市政府的高度重视和组织协调下,福州市反诈骗中心筹备建设工作正式启动。福州市公安局、中国人民银行福州中心支行、福建省银监、市通信发展管理办公室以及相关银行机构、通信运营公司经过1个多月的紧张运作,圆满完成各项筹建工作。目前,福州市反诈骗中心办公场所位于市公安局内,中心下设警情处置组、金融防控组、通信防控组、研判打击组、宣传防范组。工作人员由市公安局、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、兴业银行、交通银行、中国邮政储蓄银行福州分行以及中国电信福州分公司、中国移动福州分公司、中国联通福州分公司派员组成,实行“7×24小时”全天候的工作运行模式。

为确保反诈骗中心顺利运行,并有效打击治理电信网络新型违法犯罪,中心各成员单位根据《警银协作工作机制》《警企协作工作机制》等工作机制,密切协作,联动处置,对电信网络诈骗案件集中开展紧急查询、封堵止付、分析研判、预警宣传、联动防控、精准打击等工作。今后,群众一旦遭受电信网络诈骗,可及时拨打110报警电话,110指挥中心在初步判明案情后,会在第一时间将警情流转至反诈骗中心,由中心各成员组按照分工要求,快速开展查询、止付、冻结涉案账号,以及时减少群众损失。据了解,在筹建过程中,反诈骗中心已成功冻结一笔赃款。4月2日,福州市公安局晋安分局接到一名群众受骗警情后,迅速启动警银协作工作机制,在相关银行部门的大力协作下,紧急止付并冻结赃款126万元,为受骗群众挽回了大量经济损失。

据介绍,成立福州市反诈骗中心,由公安、银行机构、通信运营公司合署办公,形成从接处警到涉案资金快速止付、冻结,涉案通讯号码及时拦截、封堵,案件查证打击等一体化的反诈骗工作机制,是市委、市政府创新社会管理、服务保障民生的一项重要举措,也是提升我市打击防范电信网络新型违法犯罪工作的强大“杀手锏”。



        【打印】     【关闭】