当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划 > 规划动态

2017年福州公安工作总结

信息来源:福州市公安局  办公室    发布时间:2018-03-12 15:42:06    点击数:1158

2017年,福州全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,牢牢把握习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持省会走前列、“软服务、硬管理”、“前移关口、守住底线”、公安机关兜底意识等四大工作理念,上下齐心,尽锐出战,公安工作核心战斗力和队伍软实力得到进一步提升。

一、圆满完成三场重大安保任务。围绕党的十九大和厦门会晤、“三合一”会议等三场重大安保任务,全市新增反恐应急处置单元13个,建成市、县公安机关应急处突队14支,组建市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)、小区(单位)5级巡逻队,以前所未有的战前周密筹备和超常超强举措,打赢了我市有史以来最高规格的国际性会议——“三合一”会议安保硬仗,以省会的安定稳定有力护航了厦门会晤安全顺利进行,实现了十九大期间“五个严防、两个确保、三个不发生”的工作目标,确保了348批次警卫任务和391场重大活动万无一失,省市领导多次予以褒扬和批示肯定,市公安局荣立集体二等功,并获评市“三合一”会议服务保障先进集体。

二、开展专项行动提升平安指数。以治安整治攻坚2017和进一步提升公众安全感攻坚2017两大行动为主要抓手,同步开展“云端2017”、“猎狐2017”、“飓风肃毒2017”、“砺剑2017”、反恐防暴、网络空间净化、交通大排查大整治、打击黄赌等多个专项行动,不断提升公安机关打击效能,多项工作均走在全省前列。此外,提档升级机修业治安管理工作,探索创新民爆物品管控、出租屋登记管理机制,清除了一大批社会治安隐患。年内共破获涉枪涉爆刑事案件141起,侦办九类涉恶案件1725起;流动人口案前登记率达83.27%,位居全省第二,标准地址二维码管理全面落地。2017年,市民群众安全感达94.547%,提升了1.447个百分点,省内上升1个位次;执法工作满意率达95.29%,提升了1.99个百分点,位居全省第一。市公安局还被评为省级文明单位和福州市平安先进单位、综治考评优胜单位。

三、实行合成作战升级打防效能。坚持以合成理念贯穿引领带动公安工作,创建24小时实体化运作的合成作战体系,建成合成侦查和合成情报两大中心,成为快侦快破“撒手锏”。现行命案13年来首次实现全破,八类暴力案件、“两抢”案件破案率分别达96.9%、93.6%,均为近十年平均破案率的1.65倍、2.62倍,带动年内全市刑事打防工作呈现“五降四升”态势:刑事案件总量、八类暴力案件、侵财案件、“两抢”案件、诈骗案件分别比降20.7%、35.6%、21.7%、67.3%、24.8%,抓获刑事作案成员数、刑拘数、逮捕数、起诉数分别比增12.1%、6%、4.1%、6.9%。

四、创新社会民生便捷服务举措。年内,公安部28项简化优化服务流程方便群众干事创业举措全部落地到位,市里部署的8项社会治理体制改革项目、7项重点工作、2个为民办事项目和59项公安改革项目也均全部完成。同时,出台非户籍人口在城市落户实施意见,向社会发布《市公安局权责清单》,80项办事服务项目实现“最多跑一趟”,90项审批事项压缩至法定办事时限的30%以下,上线运行“福州交警”APP、“一侨一号”综合服务平台、派出所窗口业务网上预约系统,大陆居民赴台旅游再次签注立等可取,一次有效往来台湾通行证政策率先落地,并新增出入境发证窗口1个、派出所窗口受理点10个,全面推行窗口“无否决权”工作机制,交通拥堵排名在全国大中城市中大幅下降至第34位。

五、公安队伍昂扬正气不断凝聚。严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化,研发运行可量化思想政治工作平台,派出所教导员改任党支部书记覆盖率达90%,全面推行执法办案积分制、刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”机制,民警违法违纪案件实现100%自查,建立积分制解决民警夫妻两地分居和跨地市双警家庭调动、日常一线干部考察、民警五类荣誉仪式制度。公安基层文化建设、规范辅警管理等经验以现场会形式被全国、全省推广。队伍正气得到进一步上扬,涌现出“全国优秀公安基层单位”东街派出所、福清市局出入境管理大队和“全国特级优秀人民警察”许鸿升、“全国优秀人民警察”陈明月、林同旺、黄见新等一大批先进典型。



        【打印】     【关闭】