当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

关于组织开展“弘扬时代新风 迎接数字中国建设峰会”志愿服务专项行动的通知

信息来源:福州市公安局  政治部    发布时间:2018-04-17 17:50:18    点击数:125


局直各单位,各分局、县(市)区局:

为迎接即将在福州举办的首届数字中国建设峰会,进一步提升文明创建工作水平,根据福州市委文明办《关于组织开展“弘扬新时代新风迎接数字中国建设峰会”志愿服务专项行动的通知》(榕委文明办〔2018〕39号)要求,决定于数字中国建设峰会期间,在全市公安机关组织开展“弘扬时代新风迎接数字中国建设峰会”志愿服务专项行动,具体通知如下:

一、 活动时间

2018年4月15日—4月30日

二、活动项目

1.持续推进助力城市建设管理志愿服务行动。着重围绕城区交通治堵,持续组织开展文明交通劝导、地铁站点文明引导等志愿服务活动,助力城市建设管理,营造更加宜居宜业的城市环境。

2.集中开展文明礼仪宣传教育志愿服务活动。围绕加强社会主义核心价值观宣传教育,推动文明礼仪普及,倡导践行“八不”行为规范,提升公民道德水平和文明素养。通过文明礼仪宣传册、道德讲堂宣讲、社区宣传栏、学校宣传板报等多种途径,组织志愿者集中开展“文明礼仪”知识宣传教育,普及文明礼仪知识,让“文明礼仪”宣传教育志愿服务活动进机关、进企业、进校园、进社区,积极引导市民学礼、知礼、懂礼、用礼。

3.深入推动移风易俗宣传教育志愿服务活动。采用结对共建、“五进”宣传活动等载体,引导市民群众自觉做移风易俗、勤俭节约的宣传者与推动者。组织志愿者发放移风易俗倡议书和宣传材料,开展“婚事新办、喜事俭办、丧事简办”、文明小戏、文明餐桌、节俭惜福等内容的移风易俗宣传教育志愿服务活动,树立风清气正的社会风气。

4.巩固提升平安建设宣传教育志愿服务活动。组织平安志愿者在大街小巷、社区、车站等公共场所进行平安宣传、排查矛盾纠纷、及时发现和报告安全隐患、维持治安秩序、协助处置突发事件和协助做好重点人员帮教等。为数字中国建设峰会营造和谐稳定的社会环境。

三、工作要求

市局团委联合地铁分局重点开展持续推进助力城市建设管理志愿服务行动,其他各级文明单位可按照以上要求,结合各自实际,至少组织开展一次志愿服务行动,并及时报送有关活动照片、信息简报等材料。

此次活动将作为各级文明单位日常、年终和届期考核的重要内容,关系到文明单位荣誉称号的保持,请各单位务必高度重视,认真组织开展。

福州市公安局政治部   

2018年4月14日     



        【打印】     【关闭】