当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

关于开展离退休干部“我看改革开放40周年之红色护航工程”系列活动的通知

信息来源:福州市公安局  机关党委    发布时间:2018-04-08 17:40:51    点击数:121


各分局党委,局直各单位、驻局纪检组党组织:

为隆重纪念改革开放40周年,把广大老干部的思想统一到党的十九大精神上来,把广大老干部的力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,发挥好离退休干部的独特作用优势,市局以创建离退休干部党建示范点为契机,开展离退休干部“我看改革开放40周年之红色护航工程”系列活动,现制定方案如下:

一、活动主题

我看改革开放40周年之红色护航工程

二、活动时间

即日起至年底

三、活动安排

(一)讲好红色故事。今年7月至年底,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,组建离退休干部宣讲团,围绕改革开放40年历程与成就,走进机关、派出所、警校等单位开展红色主题宣讲活动,主要讲述改革开放亲历与见闻,讲述深化公安改革的巨大变化,讲述身边好民警故事等。

(二)诵读红色经典。今年重阳节,依托市局官方新媒体,开展红色经典诵读展播活动。诵读的诗篇,主要包括广为传颂的中华民族经典诗篇、中国人民为争取民族独立和国家解放不懈奋斗的革命诗篇,以及改革开放以来歌颂祖国、歌颂党、歌颂家乡、歌颂公安事业的优秀诗篇,鼓励在职民警和离退休干部原创。

(三)寻访红色线路。在建党建国等重要节庆节点,按照就近就便原则,组织离退休干部到党史教育基地、老区革命遗址、英雄纪念馆等爱国主义教育基地开展党性教育。

(四)办好红色展览。国庆前后,向广大离退休老干部征集反映革命战争、改革开放、公安改革等重要历史老物件、老警服、老照片等,附老物件与主人的故事,依托市局官方新媒体进行展播。同时,发动离退休老干部创作讴歌改革开放、讴歌十九大的集邮、书法、摄影、绘画等作品一并展播。同时,根据物件征集质量、数量情况,视情举办现场展览。

(五)唱好红色歌曲。今年4月,邀请宣教处民警为离退休老干部量身创作歌曲,讴歌赞美老民警精诚敬业、无私奉献精神,供市局老警官合唱团演唱。4月至年底,组建老干部合唱兴趣班,邀请市局警官艺术团退休民警教唱红色经典歌曲,并通过集中学唱,发现和培养文艺骨干,充实壮大市局老警官合唱团。

(六)做好红色教育。今年六一前夕,组织开展“我是光荣警三代”红色教育活动,邀请离退休老干部和离退休老干部孙字辈(年龄控制在12周岁以下)走进巡特警支队,参观警用装备、感受警营文化、体验警营生活。同时,通过展播离退休老干部照片、讲述离退休老干部故事、参加心理行为训练等,让警三代了解祖辈光辉职业生涯,培养对警察职业的认同。

(七)传承红色基因。今年六一前夕,邀请警营摄影家,为老干部拍摄“我们的老警‘福’”,并通过市局官方自媒体进行展播。征集5个老干部携警三代或警二代和警三代,拍摄警服亲子照,通过照片记录老干部家庭幸福瞬间,寓意老同志是我们警队的宝贵财富和巨大福气,让金盾情、和谐风在警察家庭代代传承。老干部可以着警服不戴衔,警三代小警服由人训处提供。

四、相关要求

(一)各单位要高度重视此项活动,切实将活动作为加强老干部党组织建设、展示老干部风采、发挥老干部作用的重要平台,认真做好系列活动的组织工作。各单位还可以根据本单位老干工作实际,在完成规定动作基础上,自选活动项目,进一步丰富老干部党组织活动内容。

(二)各单位要强化活动协调配合,市局人训处负责活动牵头策划,市局机关党委负责党的组织建设,市局宣教处负责活动宣传和文字材料审核把关,各分局、县(市)区公安局、局直单位政工部门负责活动具体通知和人员组织。

(三)各单位要强化活动信息报送,注意收集活动信息、相关照片和视频以及典型案例,于活动结束次日及时上传。

市局政治部      

2018年4月4日     



        【打印】     【关闭】