英烈生平事迹


姚忠(男,1968年10月22日出生,卒于2015年2月19日,原马尾区公安局罗星派出所民警),参加公安工作以来,他始终牢记“人民公安为人民”的要求,扎根基层,埋头苦干。不论从事社区民警还是交巡民警,他勤勤恳恳工作,刻苦钻研业务,踏实地开展各项防范、管理工作,扎扎实实地为辖区群众办实事、办好事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了领导和同志们的一致肯定,赢得了社区群众的高度赞扬。

一、勤下社区,做一名密切联系群众的社区民警

姚忠所管辖的罗星社区是派出所最繁华地区,也是最复杂的地段。为了尽快地熟悉社区情况,姚忠几乎放弃了所有的休息日,每周都要固定2个晚上加班。无论工作多么繁忙,他都要到社区去转一转。几年来,他累计加班加点近2000个小时,几乎每天晚上都要去走访住户,登记各种情况,清查暂住人口和出租房。他深知,社区工作是做人的工作,做人的工作是要靠感情作为纽带的。作为一名社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和责任心,只有做到亲民、爱民,人民群众才愿意与民警打成一片,与民警结交朋友,交流感情,互通信息。在他的管段里,几乎每户居民家里都会有一张他送上的“警民联系卡”。 “有事请打我电话,我一定会尽快赶到”,每次送出一张“警民联系卡”,他都会对群众作出同样的承诺。派出所工作改革后,为了方便与居民的联系,他除了采取“警民联系卡”、“警民联系牌”、“警民联系箱”等便民措施外,还固定每周六为警民联系日。时间久了,居民不但遇到有什么急事、难事,都爱找他,就是遇到什么喜庆事,也都爱找他,有什么情况都会主动向他反映,赢得了群众的理解与支持。因为将心比心,因为设身处地,居民群众把姚忠同志当成了自己的亲人。

二、服务群众、倾注了满腔热情

姚忠本着全心全意为人民服务的精神,处处急群众所急,想群众所想,时时刻刻把群众冷暖记在心上。他常说社区是个大家庭,不管贫贱富贵,不管长住短住,都要把他们当作是大家庭的一分子,全心全意地去关心每一个居民。几年来,他总是这样告诫和要求自己:无论任何时候,都要以鱼水之情善待社区居民群众,自觉摆正同群众的关系,努力做到民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所求、我有所助,民有所难、我有所救。姚忠在办理户口、调解各类纠纷和处理案件过程中,严格依法办事,不徇私情,多次拒收贿礼,抵制说情。

2012年4月份,因警务工作改革,姚忠被调整为交巡警。作为交巡警,他全力服务群众。几年来,始终把为民服务作为转变工作作风、构建警民和谐关系的重点,坚持文明执法,推行文明规范用语,纠正违章做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼,给过往车辆留下了深刻印象。特别是在日常工作中,还时常准备感冒药、晕车药、创可贴等常用药物,方便过往司乘人员。热情为过往路人排忧解难、不断提高服务水平、被群众称为“知心民警”。

2014年的大年三十,我们仍然看到姚忠同志坚守在作的岗位上,兢兢业业,不知疲倦。谁知,2015年的初一,姚忠同志在下班回家途中因车祸不幸去世。