英烈生平事迹

  

 

林建仁同志生前任长乐市看守所教导员,201266日,因长期劳累,突发急病,牺牲在工作了23年的公安工作岗位上,年仅46岁。

林建仁,男,汉族,长乐市梅花镇人,19665月出生,中共党员,19888月参加工作,198911月参加公安工作,19968月 入党,他先后在长乐县看守所、长乐县公安局金峰分局、长乐市公安局刑警大队、长乐市看守所工作,历任副中队长、副指导员、指导员、教导员等职务,二级警督 警衔。林建仁同志参加公安工作以来,一直战斗在基层第一线,工作中始终能以一名共产党员的标准严格要求自己,尊重领导,团结同志,为人正派,秉公执法,廉 洁奉公,工作勤恳、乐于助人、任劳任怨,从不计较个人得失,始终保持着共产党员的优秀品质,以实际行动忠实践行了人民警察为人民的誓言。

生命不息  战斗不止

英魂随风去,吴航恸悲咽。66日,大家怎么也无法接受这个事实,昨夜还与他们战斗在一起的教导员短短时间就瞑目而去。大家都还记的430日的下午,暴雨突袭长乐,为保护好监区安全,林建仁同志带领民警一夜没合眼地抢修电源,抢险救灾,直至大雨退却,警报解除,他却全身湿透地打着冷战。这样的事情林建仁同志也不知处置了多少。

所里的同事都知道,平时工作起来,林建仁同志就是一个很较真的人。特别是担任看守所指导员、教导员以来,他和所长一道带领长乐市看守所全体民警,强化各项监管措施,着力深挖犯罪工作,感化教育犯罪,在他和全所民警的共同努力下,市看守所连续六年被评为二级看守所20072月荣记集体三等功一次、20073月被评为福州市监管场所规范化管理先进单位、200910月被评为全省监管工作先进集体因工作成绩突出,他本人于2003年相继荣记个人三等功一次、被评为地(市、厅、局)级严打先进个人。

然而这些都无法挽回一个事实,林建仁同志他带着对公安工作的无限热爱、带着对亲人朋友的无限眷恋匆匆地走了。“61日,他曾晕倒在地上过,在一次锻炼中他跟我说起过,我不知道他竟瞒着家人和同事。”在林建仁走后,他的一位好友这样说道。一段时间来,林建仁同志持续地胸闷、不适,可他从未向领导和同事提及,523日到61日,所长去参加公安部业务培训,他忍着病痛,一直坚持带班。64日、5日又轮到他带班。所长见其气色不对,就帮他联系好医生把他“赶”到医院检查,医嘱需进一步检查,他却没放在心上,回到所里继续接着工作。5日上午由所长顶班,林建仁同志到福州协和医院进行进一步检查,仅过几个小时,他带着几盒药就回到单位上班,所长让他回家休息,但他却考虑所长女儿今年高考需要家长的鼓励和陪伴,自己依然坚持值班。晚上10时许,他还在巡逻着监区,之后回值班宿舍,累着睡下去,再也没有醒来。

全心为所  乐于助人

作 为一名政治教导员,他处处发挥优秀共产党员的先锋模范作用,时刻不忘自己是一名共产党员,不断增强自己的党性观念,增强坚定的共产主义理想信念,时刻牢记 党的宗旨,时刻把民警的冷暖放在心上,经常深入民警中间了解他们的思想,关心同志们的疾苦,经常与民警打成一片。在与同事的相处过程中,他更像一位兄长, 于润物细无声中做着思想政治工作。不管所里那个民警有困难,总是想到找教导员,“没事的,有我在”,他的敢于担当,给民警莫大的精神力量和慰籍。他的无私奉献、乐于助人,感染了每一位民警,也教育带动了每一位民警。

看 守所有近四分之三的部队转业干部民警。很多民警老家在外省,对于教导员的关爱,民警王代为记忆犹新。那年要回湖南省老家探亲向教导员辞行,知道王代为的母 亲身体不好,教导员忙着从口袋里拿出几百元钱硬塞到王代为手里,说给他的爸妈带点礼物。转业干部民警梁涛刚分配到所里时,面对枯燥繁杂且危险系数高的监所 工作心存顾虑、难以适应,加上刚转业,孩子的就学问题都还没着落,工作总是不在状态。得知这种情况,林建仁同志第一时间找到梁涛谈心,“要想把工作搞好, 就要先搞好家里的事。”梁涛一直记着教导员对他说的这一句话。不久后在教导员的热心帮助下梁涛的孩子顺利地入了学。

老 民警多也是看守所里的一大特点,民警郑龙官身体一直都不大好,患高血压、甲状腺肿大、糖尿病等疾病,一次住院动手术,林建仁同志第一时间赶到医院慰问,知 道他家里经济条件有限,偷偷地把自己的慰问金加在单位的慰问金里送上,住院期间更是多次打电话询问。郑龙官出院后回到所里上班,为了让老郑多休息几天,他 就主动要求为其调班,帮着跑续假。就在几天前的61日,民警陈明勇值班时,小孩突发高烧,陈明勇立即向教导员汇报,林建仁二话没说:孩子要紧,所里的事由我安排。他就是这样的一个人,一个以人为本、诚心待人、乐于助人的人。

所里每个民警的生日,准会收到教导员的祝福短信。哪位民警家中有事,他就会放下难得的休息日,主动顶班。这些都是同事们每每说起教导员的好,都不会落下的例子。

爱岗敬业  温情管理

林 建仁同志在看守所工作期间,能够对在押人员落实“全天候、无缝隙”的跟踪管理,对“监室动态”了如指掌,对在押人员违反监规行为和监内安全隐患,总能及时 发现、及时处置,将问题消灭在萌芽状态,为监所安全在管理上提供保障。同时他重视对在押人员的管理教育工作,善于做在押人员的思想工作,在因人施教、温情 管理过程中,改造着在押人员。

有一次他在巡逻中发现,休息的铃声已经响过,还有在押人员不按时作息,吵吵闹闹的,不仅影响了其他在押人员的休息,也影响了全所在押人员的情绪。发现苗头不对,林建仁同志从反应最激烈的监室入手,一头扎进监室里,一个监室一个监室地做工作,32个监室下来,已然不觉汗流浃背。经过这件事后,在押人员吵嘴打架的少了,遵守监规的多了;大声喧哗的少了,保持秩序良好的多了。

林建仁同志在日常的监所管理之中,总是坚持因情施策,于细微处,把握人性化管理的着力点和突破口,努力把人性化管理做实、做细、做活。20096月 份入监的邓某是一名艾滋病毒感染者,也是一名涉嫌贩毒的重刑在押犯,入监以来,他思想抵触、情绪亢奋,闹着要寻短见,面对这一“棘手”的在押人员,林建仁 同志第一时间地亲近他,开导他,鼓励他,让其正视挫折,舒缓压力,重新建立起对生活的信心,在羁押的近一年时间里,邓某从当初的“刺头”变成了服从管教的 在押人员。201157日,邓某送往监狱服刑前,他跟管教说,满足我一个心愿吧,临“投劳”前,我想再见教导员一面。尽管是休假,当林建仁赶到监区见到邓某时,邓某一个冷不丁地下跪,然后泣不成声地说:“没有‘林政府’的耐心开导,我不可能活到今天。”

23岁 的四川籍青年杨某因抢劫罪被判处有期徒刑一年,因刑期短,留所服刑,在临刑满释放的前几天,因急性心肌炎,被送入长乐市医院治疗,也是林建仁与民警一道日 夜陪护,为其改善伙食,增加营养,当了解杨某家庭生活困难,担心其刑满释放无路费回家时,林建仁为其购买了回四川的硬卧火车票,还塞给他路上的伙食费,在 送杨某出看守所大门时,杨兵几度哽咽,面对林建仁临别时的叮嘱,他是一个劲的点头。

林建仁教导员对同事、对在押人员的关心、照顾的名声早已远播,很多人都知道林建仁是这样一位好人。一名与他素昧平生、涉嫌抢夺案件的在逃人员郑某在母亲的陪同下,于2011923日到看守所门口,指名道姓要找林建仁投案自首。

林建仁同志走了,带着对公安工作的无比热爱和对亲人朋友的无比眷恋走了,他走的那样匆忙、那样宁静。林建仁同志的一生是平凡的一生。他用那生命不息、战斗不止的朴实情怀,展示了一个共产党员、一个人民警察的高风亮节,他在工作中与同志们亲如手足,苦干实干,奋发有为,是长乐公安民警中最优秀的一员。虽然他的工作岗位很平凡,但他却凭借自己的青春和热血,在平凡的岗位取得了不平凡的业绩;虽然他的职级职位很平凡,但却努力实现了不平凡的个人价值,作出了不平凡的巨大贡献。