英烈生平事迹

郑贻楷(1981—2006),男,1981年5月7日生,福建省闽侯县人,汉族,生前系闽侯县公安局刑侦大队民警。2005年10月8日加入公安队伍,2006年4月20日在围捕持枪负案批捕在逃犯中壮烈牺牲。2006年6月5日被省人民政府批准为革命烈士。

郑贻楷同志2005 年7月毕业于福建省公安高等专科学校,同年10月加入公安队伍,分配在闽侯县公安局刑侦大队三中队工作。在公安专科学校期间,他勤奋努力,刻苦学习,成绩 优异,尊师重教,团结同学,被确定为入党积极分子。参加公安工作后,他坚持公正执法,一心为民,认真履行职责,勤勉工作,积极参与侦办 “2005·11·10”伤害致死、“2005·11·28”系列盗窃摩托车等重大案件,在刑侦岗位上作出了突出的成绩,多次受到领导表扬。

2006年4月20日凌晨,由 闽侯县公安局刑侦大队三中队民警组成的追捕行动组奔袭古田县卓洋乡秀峰村,围捕涉枪犯罪嫌疑人郑明传。在民警破门强攻之时,凶残的歹徒悍然向民警开枪,冲 锋在前的三中队负责人叶东身负重伤。民警们果断开枪还击,当场击伤一名歹徒,并将其抓获。犯罪嫌疑人郑明传趁机逃窜,民警郑贻楷置生死于度外,奋起追赶, 边追边喝令其“站住”,歹徒恶狠狠地威胁道:“再追就打死你”。面对穷途末路、穷凶极恶的持枪歹徒,郑贻楷毫无畏惧、毫不犹豫地冲在最前面继续紧追不舍。 绝望的歹徒突然转身开枪,郑贻楷不幸饮弹,壮烈牺牲,献出了年仅25岁的宝贵生命。